Эмиграция из России - путинская утечка мозгов

0 Просмотры
Издатель
С того времени как Владимир Путин стал президентом около 1 млн 800 тыс. россиян переселились заграницу, туда, где они чувствуют себя свободнее и где их талантам находится лучшее применение.

Этот процесс ускорился с возвращением Путина на пост президента в 2012 году, за которым последовали ослабление экономики и усиление репрессий.

#путин #эмиграция #ложьпутинскогорежима

Леонид Гозман, политик, 5 апреля 2019: «…наши нынешние власти каким-то образом умудрились лишить страну будущего, в стране нет ощущения будущего вообще. Над большевиками можно было сколько угодно смеяться, если не бояться и не ненавидеть, можно было смеяться над их громадьем планов, но это понимание было, была картина будущего. Сейчас картины будущего нет вообще. У страны нет будущего, у страны есть только прошлое. Это прошлое великое, конечно, потому что мы всегда всех побеждали, всегда были самые добрые и хорошие. Сегодня все наше будущее – это защита прошлого...»


Представление о новой волне путинской эмиграции дает опрос российских эмигрантов, проведенный Атлантическим советом Соединенных Штатов. Исследователи опросили 400 эмигрантов из России, живущих в США, Великобритании и Германии. Исследование Атлантического совета показало, что эмиграция из России вызвана в значительной степени неприятием, которое у людей вызывает путинский режим. 40 процентов респондентов одной из причин отъезда назвали общую политическую атмосферу.


Дмитрий Орешкин, социолог, 5 апреля 2019: «Это, я думаю, процесс совершенно объективный, связанный с нынешней системой политических приоритетов. Неважно, от чего люди уезжают, кто-то от того, что не может найти работу, кто-то от того, что его не устраивает экологическая среда, например, у ребенка аллергия, в Германии, где продукты другого качества, этой аллергии нет, а здесь есть. Кто-то едет лечиться, в том числе абсолютно патриотические люди, типа господина Кобзона, светлая память, он ездил туда лечиться. Потому что там больше условий, возможностей, потенциала для реализации своих человеческих нормальных бытовых интересов. Это объективный фактор, к сожалению. Я думаю, что процесс будет продолжаться дальше.»


Путинский исход отличается политизацией и оппозиционностью: 58% опрошенных эмигрантов заявили, что они в России зарабатывали достаточно, чтобы «жить комфортно», более двух третей негативно оценивают деятельность Путина, полагая, что в результате его правления жизнь в России стала хуже. То есть путинский исход — это бегство не столько от бедности, сколько от несвободы. Уезжают те, для кого свобода является производственной необходимостью: ученые, программисты, люди творческих профессий. Путинский исход — это массовая утечка мозгов.

Сергей Медведев: «Вот уезжают эти 100 тысяч, но пока общий демографический баланс положительный: приезжают мигранты из Средней Азии.»
Александр Гребенюк, зам. директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ, 6 Марта 2019: «Конечно, приезжает больше. Но эти два потока нельзя сравнивать по качеству человеческого капитала. Может уехать один такой человек, как Дуров, и создать что-то, что капитализируется на уровне четырех миллиардов долларов. А приедут, например, 500 тысяч человек из Средней Азии, и они даже близко не создадут вместе то, что сделал один человек. Сегодня, когда мы переходим в цифровую стадию развития, отъезд одного человека может повлиять на многое»


Каждый пятый россиянин хочет эмигрировать из России при первой возможности, следует из результатов опроса американского института общественного мнения Gallup. Это рекордный показатель с 2007 года — тогда желание уехать выражали 17% опрошенных.


Студент, 27 сентября 2005 года: Почему вот сейчас в стране такая ситуация, что проще уехать за границу, а не остаться здесь, не реализовать свои возможности в России?».
Путин, 27 сентября 2005 года: «разумеется, для нашего государства гораздо было бы интереснее и было бы правильнее создать условия для самореализации наших молодых людей и молодых ученых, студентов и школьников даже у себя на Родине. Конечно, мы должны к этому стремиться. Конечно, мы должны создавать условия для наилучшего применения интеллектуальных способностей и знаний внутри Российской Федерации. Мы должны быть более конкурентоспособными по предоставлению таких условий.»


© Леонид Мартынюк, 2019 г.
Создано при поддержке КРЕС Полишколы
Категория
Симуляторы
Комментариев нет.