Возможен ли "цифровой" прорыв при дефиците IT-специалистов?

0 Просмотры
Издатель
Сегодня отдельные крупные отечественные IT-компании открыто признаются в том, что им приходится брать на работу уже иностранных специалистов. Поскольку в Кыргызстане очень много людей, которые отучились на разных курсах, но не "дотягивают" до уровня потенциальных сотрудников компаний, специализирующихся на IT-технологиях. Более того, последние планируют вводить еще и практику оплачиваемых стажировок. То есть стажерам(вчерашним студентам) придется теперь платить компаниям за получение первого опыта.

В связи с этим, в первой части (00:10 - 08:53) я беседую с менеджером социальной программы "50 тысяч программистов в Кыргызстане" Айзадой Жумалиевой о том, насколько велики шансы у тех, кто учится или будет учиться в рамках многообещающего проекта, трудоустроиться в нашей стране или за ее пределами.

Во второй части(08:54 и до конца) - интервью с председателем Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Динарой Руслан. Мы говорим о том, что:

1. Возможна ли дальнейшая реализация программы цифровой трансформации нашей страны при дефиците высококвалифицированных IT-специалистов?
2. Стоит ли прибегать к каким-нибудь мерам сдерживания "утечки мозгов"?
3. Откуда на рынке труда появилось столько людей, которые считают себя IT-специалистами, но не могут здесь найти работу?
4. Каких результатов представители отечественного IT-рынка хотели бы получить от реализации нового закона о венчурных инвестициях?
5. Какую помощь IT-компании Кыргызстана в целом ждут от государства?



Ваш Business & Ecomomics Guide
©️SaltanatK_Media

Автор и ведущая программы, съемки, графический дизайн и монтаж - Салтанат Кудайбердиева
Категория
Симуляторы
Комментариев нет.